Скачать семинары по ОБЖ
словарь
Введите слово для поиска :
Отдых на юге, стоит ли рисковать?
Всем ли нужно отдыхать на юге?
Чем может обернуться отпуск проведённый у моря?
Нужно ли вывозить детей на юг? Привычка к определенной температуре окружающей среды, количеству лучей солнца, даже времени восхода и захода солнца формируется из поколения в поколение, создавая как бы географический стереотип каждого живого организма. Острые перемены привычных условий жизни требуют от него напряжения всех систем регуляции. Потому в жару расширяются капилляры кожи. усиливается кровоток, повышается потоотделение, изменяется минеральный состав крови, перестраивается деятельность желез внутренней секреции, дыхания, циркулирования крови. Здоровый организм справляется с подобной нагрузкой. А справится ли ослабленный? Вот и подумаем сейчас, все ли смогут летом с пользой для себя отдыхать на юге.

Какой же юг без пляжа, скажете вы. А на пляже нужно загорать. Вот и загорают часто до ожога, до пузырей на коже, а вечером знобит, повышается температура, все тело горит. И даже если на пляже не загорать, а сидеть в тени, без разницы жарко, трудно с непривычки, всегда мучает жажда...

Пускай я все ощущения и переживания, которые испытывает северянин на юге несколько утрировала, однако в принципе это так. И многие позже за отпуск, проведенный у моря. расплачивались долгими месяцами недомоганий.

В октябре прошедшего года ко мне на прием пришла девушка 20 лет с жалобами на прекращение менструаций и появление волос на лице и теле. Пациентка рассказала, что летом с группой сокурсников "дикарем" отдыхала в Пицунде и почти весь день проводила на пляже. Как водится, в I-е дни "сожглась", облезала кожа на спине и плечах, вечером познабливало, побаливала голова. Есть не хотелось, похудела на 3 килограмма.

Оказалось, что менструации с самого начала были у нее так себе регулярными, в период сдачи экзаменов, к примеру, задерживались на 2 - 3 нед.. Немало переживаний доставляли волосы на ногах, а сейчас вот они возникли на лице, животе, груди. Это - свидетельство нарушения функции яичников. А причиной его стали непривычные перегрузки организма, вызванные чрезмерной инсоляцией, солнечными ожогами, резким изменением привычных климатических условий существования.

Не во всех случаях, естественно, отдых у моря приводит к подобным последствиям. Хотя у женщин, склонных к избыточному оволосению, под влиянием лучей солнца повышается чувствительность волосяных луковиц к мужским гормонам, которые постоянно есть в женском организме. И в итоге случается огрубление пушковых волос на теле. По этой причине мы предупреждаем девушек и женщин, у которых наблюдается избыточное оволосение, что загар им противопоказан.

Точно так же для девочек-подростков с неустановившимся менструальным циклом любые дополнительные нагрузки на регуляторные системы организма, в особенности острые перепады температурных и климатических условий, крайне нежелательны. Они могут повлечь за собою как кровотечения, так и наоборот - прекращение менструаций, ускорение или замедление полового развития, то есть нарушить сложную перестройку организма в период полового созревания. Эта перестройка часто нарушается и у мальчиков, что может привести к задержке полового развития. Клиническая практика дает тому убедительные примеры.

Советую трижды подумать женщинам да и мужчинам старше среднего возраста, до того как собираться на отдых в теплые края. В этом возрасте нередки разные сосудистые нарушения, возникают жалобы на "приливы", повышенную потливость, отмечается тенденция к повышению артериального давления, начинают тревожить бессонница, головная болезненность. И насколько часто после отдыха на юге им приходится активно лечиться, чтоб привести в относительный порядок сердечно-сосудистую систему. И право же, не огорчайтесь, если при прохождении медицинского осмотра доктор порекомендует вам отдых в средней полосе в привычных условиях. Естественно, при особом старании и в Карелии летом возможно получить солнечные ожоги, однако это уже исключение, а не обычное явление.

И в заключение несколько слов о детях. Вспомним знакомую картину: ребенок на пляже. Он сидит в воде до изнеможения, до дрожи, позже отогревается под палящими лучами  солнца до ожога. Многие родители приходят с детьми на пляж лишь в вечерние и утренние часы. А остальное время? Весь жаркий день ребенок обязан где-то прятаться от солнца, потный, изнывающий от жары и мечтающий поплескаться в море. И стоит ли удивляться, что после подобного отдыха дети становятся возбудимыми, нервными, капризными, плохо засыпают, плохо едят то есть у них возникают симптомы невроза. А развивается он из-за повышенных нагрузок, которые испытывал детский организм, приспосабливаясь к новым климатическим условиям и непривычной обстановке.

Вот по какой причине, до того как решаться ехать отдыхать на юг и тем паче вывозить туда детей, нужно непременно посоветоваться с врачом, узнать, есть ли противопоказания, не повредит ли вожделенный юг вашему здоровью.

И.В. Голубева, кандидат медицинских наук.
Печать Опубликовано : 25.07.11 | Просмотров : 884

Рекомендуем
Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Твое здоровье – образовательный сайт по предметам Основы здоровья и Основы Безопасности Жизнедеятельности.
 

Пользователь

Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  • Статистика

     
    © 2017 tvoezdorovje.org.ua
    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.tvoezdorovje.org.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При использовании материалов сайта, активная гиперссылка (hyperlink) www.tvoezdorovje.org.ua - обязательна!