Авторское право © WWW : Твое здоровье – образовательный сайт по предметам Основы здоровья и Основы Безопасности Жизнедеятельности
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Статьи » Чрезвычайные ситуации » Угрозы пожаровзрывоопасности
17.07.09 18:25

В хозяйственном комплексе Украины действуют свыше 1,5 тысяч взрыво – и пожароопасных объектов, на которых сосредоточено около 13 млн. тонн твёрдых и редких взрыво - и пожароопасных веществ.

Большая часть ВПОО расположена в центральных, восточных и южных областях страны, где сконцентрированы химические, нефте- и газоперерабатывающие, коксохимические, металлургические и машиностроительные предприятия, функционирует развитая сеть нефте-, газо-, аммиакопроводов, эксплуатируются угольные шахты, в том числе превышающие нормы по метану и взрывоопасности угольной пыли. Среди регионов наибольшее количество таких объектов сосредоточена в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Полтавской, Херсонской, Черкасской, Черниговской областях и в городе Киеве. Наибольшее количество объектов с высоким риском возникновения чрезвычайных ситуаций расположено в Донецкой, Луганской и Черкасской областях.

Наиболее рискованной с точки зрения опасности возникновения пожаров и взрывов является угольная промышленность Украины, а именно: угольные шахты.

В Украине насчитывается около 200 действующих шахт, значительное количество из которых требуют, в первую очередь, реконструкции вентиляционного оборудования. Около 90% шахт – газоопасны, 35% - опасны по причине внезапных выбросов угля, породы и газа, 70% - опасны из-за взрывов выбросов угля, 30% - из-за самовозгорания угля.

Высокий уровень аварийности и травматизма в угольной промышленности обусловлен условиями разработки в последние годы угольных пластов, которые усложнились в связи с углублением горных работ, размещением остальных запасов угля в тонких и очень тонких пластах.

По влиянию определённого фактора, причины возникновения пожаров и гибели на них людей можно разделить на:

- социальные;

- техногенные;

- природные;

- социально-техногенные.

Наибольшее количество пожаров, как правило, возникает в результате влияния социального фактора. К причинам пожаров и гибели людей вследствие влияния социального фактора относятся поджоги, нарушения правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ, нарушения правил эксплуатации бытовых газовых, керосиновых и других приборов, неосторожное обращение с огнём, игры детей с огнём; техногенного фактора – неисправность производственного оборудования, нарушения технологического процесса производства, нарушение правил обустройства и эксплуатации печного отопления, теплогенерирующих агрегатов и установок.

Анализ состояния ПВО показывает, что наиболее поражёнными относительно пожарной опасности регионами Украины, являются: Донецкая, Житомирская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Сумская и Черниговская области. Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами (взрывами), характерен для Днепропетровской и Донецкой областей.

Основными проблемами обеспечения ПВБ являются:

- дисциплина производственного персонала объектов и населения;

- использование наиболее прогрессивных технологий с целью недопущения производственных пожаров и взрывов, защиты людей и окружающей среды;

- окончание ресурса оборудования систем, важных для пожарной безопасности;

- максимально возможное уменьшение объёмов легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ, защита ёмкостей и коммуникаций с этими веществами.

URL / WWW
http://tvoezdorovje.org.ua/article/a-14.html