Скачать семинары по ОБЖ
словарь
Введите слово для поиска :
Чрезвычайные ситуации Краткая характеристика области, оценка возможной обстановки на ее территории при возникновении чрезвычайных ситуаций

Донецкая область находится на юго-востоке Украины и занимает площадь 26,5 тыс. км2; численность населения – 4,8 млн. человек, в том числе городского – _4,33 млн. человек, сельского, – 477 тыс. чел.; плотность населения – 190 чел. на 1 км2.

На востоке область граничит с Ростовской (Россия) и Луганской областями, на западе и северо-западе – с Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областями, на юге омывается водами Азовского моря.

Административно-территориальное деление области включает 28 городов областного подчинения, 21 город районного подчинения, 4 города с районным делением (21 городской район), 17 сельских районов, 140 поселков городского типа, 1126 сельских населенных пунктов.

Донецкая область занимает главное место в экономическом потенциале Украины.

На ее территории создана мощная техносфера, которая включает в себя _ значительное количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

В составе техносферы области значительную часть занимают потенциально опасные объекты,  аварии на которых сопровождаются тяжелыми социально-экономическими и экологическими последствиями.

В целом по области на них приходится 67% стоимости основных промышленно-производственных фондов, 62% продукции, которая выпускается, 51% работающих.

По техническим и технологическим особенностям в области выделяется следующий комплекс потенциально опасных производств, которые являются источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера:

- промышленные предприятия – угольной промышленности, черной металлургии, цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения;

- системы жизнеобеспечения населения и обеспечения функционирования хозяйственного комплекса – энергетики, водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского, трубопроводного).

Возникновение на этих структурных подразделениях экономики области чрезвычайных ситуаций может привести к созданию ряда опасностей для жизнедеятельности населения.

Такими опасностями являются: химическая опасность, радиационная опасность, пожаровзрывоопасность, гидродинамическая опасность, экологическая опасность.

Химическая опасность

Химическая опасность определяется наличием в области химически опасных объектов 1-4 степеней химической опасности и прохождением по ее территории участка подведенного аммиакопровода от концерна “Стирол” к магистральному аммиакопроводу Горловка – Панютино по территории 6 административно-территориальных единиц (на протяжении 149 км.).

В области сосредоточенны тыс. тонн ОХВ, в том числе: хлора и аммиака.

Наибольшие запасы ОХВ сосредоточены на предприятиях областных организаций: "Укрпромводчермет" , "Донецкоблводоканал", а также на предприятиях металлургического , химического комплексов , мясо-молочной промышленности .

Оценка степени химической опасности показала, что 27 административно-территориальных единиц области (10 городов и 17 сельских районов) являются химически опасными.

Возможная зона химического заражения составляет 31% территории области.

Радиационная опасность

Радиационная опасность определяется наличием  предприятий, которые используют  источники ионизирующего излучения.

В основном это предприятия угольной, металлургической промышленности, энергетики, объекты здравоохранения и научно-исследовательские институты.

Пожаровзрывоопасность

Пожаровзрывоопасность определяется наличием:

-       промышленных предприятий с пожаровзрывоопасными технологиями и наличием  твердых и жидких пожаровзрывоопасных веществ. В основном это предприятия металлургического, топливного, энергетического комплекса области;

-       складов  взрывчатых веществ;

-       угольных шахт с повышенной пожаровзрывоопасностью горных выработок; -  прохождением по территории области продуктопроводов Луганск – Анадоль  Мелитополь, Лисичанск – Кременчуг для транспортировки нефтепродуктов, 12 магистральных газопроводов с 73 отводами к городам, населенным пунктам и промышленным объектам;

-       наличием большого количества жилых многоэтажных домов, в том числе  оборудованных снабжением природным и ожиженным газом.

Ряд продуктопроводов эксплуатируется много лет, аварийность по причинам амортизационного износа существенно растет. Оценка возможных зон поражения при возникновении чрезвычайных ситуаций на пожаровзрывоопасных объектах показывает, что возможные зоны поражения могут достигать площади к ____ км2 с населением к ____ тыс. человек.

Гидродинамическая опасность

Гидродинамическая опасность предопределена наличием 1320 водоемов общим объемом 1810 млн. м3. В том числе:

31 водохранилища объемом 1135 млн. м3 (Государственное производственное предприятие по внешнему централизованному водоснабжению "Укрпромводчермет", Донецкое областное производственное управление мелиорации и водного хозяйства, компании "Донбасенерго", "Донецкобленерго", "Схиденерго");

1004 прудов объемом 400 млн. м3;

 136 прудов шахтных вод объемом 32 млн. м3;

  150 шлаконакопителей, хвостохранилищ, объемом 240 млн. м3 (предприятий угольной, металлургической, химической промышленности, энергетики).

Гидротехнические сооружения находятся в сложных гидротехнических условиях, эксплуатируются 30-40 лет и нуждаются в значительных усилиях и средствах для поддержки их в надлежащем состоянии.

Оценка суммарных возможных зон подтапливания характеризуется площадью 400 км2, количество населенных пунктов, которые попадают в зоны возможного затопления, - 190, с населением, которое живет в них, - 180 тыс. человек.

Экологическая опасность

Экологическая опасность предопределена:

чрезвычайными ситуациями, связанными с гидродинамическими авариями на шлаконакопителях, хвостохранилищах, ;

наличием на территории области  складов пестицидов в том числе высокотоксичных, которые запрещены к применению;

наличием  токсичных промышленных отходов с ежегодным приростом .

Географические и климатические условия области обусловливают возникновение на ее территории чрезвычайных ситуаций природного характера:

·  геологические

основными и наиболее опасными видами экзогенных геологических процессов, развитыми на территории области, которые приносят значительный убыток народному хозяйству, являются:

 подтапливание;

смещения;

карст;

абразия;

оседание над горными выработками.

Наиболее распространенным опасным естественно-техногенным  процессом на территории области является подтапливание территорий. Подъем уровня ґрунтових вод на протяжении последнего десятилетия привел к подтапливанию значительных территорий, затопления подвальных и технических помещений, заболачивания, уничтожения несущей способности ґрунтов и, как следствие, к непредвиденным  деформациям сооружений, подземных сетей.

Наиболее опасными экзогенными геологическими процессами являются смещения, так как они способны быстро привести к разрушению сооружений, сетей и тому подобное, и имеют значительные негативные последствия и наносят значительные социально-экономические убытки. В северном Приазовье смещениями пораженно около 50% береговых склонов.

Всего на территории Донецкой области зарегистрировано 188 участков смещений, 20 из которых являются активными и нуждаются в выполнении на них мероприятий инженерной защиты.

Абразия является одним из основных факторов образования смещений для  побережья Азовского моря. Кроме того, абразия является опасным геологическим процессом, потому что приводит к размыву берега и разрушению народнохозяйственных объектов, расположенных вблизи берега моря.

Абразия наблюдается только на побережье Азовского моря (Новоазовский и Первомайский районы). Длина абразивного  берега составляет 50,75 км.

Развитие карстовых процессов на территории области имеет свои характерные черты. Выщелачивание пород, выраженное в расширении трещин с образованием полостей, происходит сначала внутри карстового массива, а затем уже возникает обрушение свода с образованием воронок на поверхности.

Общая площадь карстовых пород на территории области составляет 3102 км2. Из них площадь развития открытого типа карста составляет 21 км2, полупокрытого – 298,1 км2.

На территории Донецкой области карстовые процессы развиты в северных районах: Краснолиманском, Славянском, Артемовском, в т.ч. городах Славянске, Краматорске, Артемовске, Соледаре, и в южных районах: Старобешевском, Новоазовском, Волновахском и частично в г.  Мариуполь.

Значительные площади застроек городов расположены на поддельных территориях, как следствие происходит оседание земной поверхности над горными выработками, деформация домов, сооружений и коммуникаций (особенно характерно для городов Горловка, Белозерск и Донецк).

В области зона землетрясения с интенсивностью колебания поверхности земли до 5 баллов (зона слабых разрушений, класс Д) занимает площадь 250 км2 (0,9 % территории области) с населением 744,6 тыс. человек и расположена на юге области в пределах прибрежной полосы Азовского моря.

·  К метеорологическим чрезвычайным ситуациям, которые возникают на территории области, относятся:

сильные ветры (шквалы), которые сопровождаются сильным дождем с крупным градом и сильными пылевыми бурями;

сильные дожди (более 100 мм) – наблюдаются с периодичностью 1 раз в 3 года, носят локальный характер и вызываются выходом на территорию области южных циклонов;

ветер со скоростью 25 м/с и больше – на территории области наблюдается 1 раз в 3 года, его длительность может достигать до 2-х суток; сильные ветры вызывают на территории области сильные  бури, стихийные курные бури (отмечаются 1 раз в 3 – 5 лет); смерчи, которые сопровождаются ливнями и крупным градом, – отмечаются на территории области 1 раз в 10 лет.

Донецкая область относится к районам, опасным в зимний период, – по сильной гололедице, сильному снегопаду и снежным заносам, которые приобретают характер стихийного бедствия в результате массового нарушения функционирования энергосистем, коммунального хозяйства, объектов водоснабжения, транспорта промышленных объектов, существенного нарушения жизнедеятельности населения.

Толщина обледенения достигает 35 мм и более, возможность возникновения данного стихийного явления – 1 раз в 4-5 лет.

·  Гидрологические: циклоны, весенние и дождевые паводки.

Циклоны характерны в бассейне Азовского моря с выходом на территории Первомайского, Новоазовского районов и г. Мариуполь. Прохождение их сопровождается поднятием уровня моря выше 6 м и затоплением прибрежной территории.

Весенний паводок приводит к поднятию воды на 1,5 – 3,5 м в реках бассейна реки Северский Донец и реках Приазовья. Длительность прохождения экстремального уровня 7 – 10 суток. Общая площадь возможного подтапливания составляет 296 км2 с населением 161 тыс. человек.

·  Пожары в естественных экосистемах: лесные и полевые пожары.

Площадь лесного фонда в области составляет 194,4 тыс. га, из них по классу пожарной безопасности I класса 19,8 тыс. га, ІІ класса – 65,2 тыс. га, ІІІ класса – 29,1тыс. га, ІV класса -17,15 тыс. га и V класса – 0,4 га.

Наиболее опасные по вопросам пожарной безопасности Краснолиманское, Торезское, Амвросиевское и Славянское лесные хозяйства, на территории которых размещено свыше 26,5 тысяч гектаров булавочных лесов (25,8 %). Больше половины которых (65,3%) находится на землях Краснолиманского лесничества.

Вероятность и примеры пожаров за прошлые годы показывают, что чаще всего лесные пожары возникали в Краснолиманскому, Шахтерскому, Торезькому, Амвросиивскому и Славянскому лесных хозяйствах, где по статистике возможны лесные пожары от 30 до 1500 га. Кроме этого на территории области возможны зоны полевых низовых пожаров и посевов на общей площади сверх 600-650.тис.гектар, но они носят, в основном, локальный характер и массового поражения населения от них не отмечается.

 ·  Инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных.

Распространение вспышек инфекционных заболеваний людей равномерно распределяется по всей территории области. Чаще отмечаются инфекционные заболевания среди городского населения.

На территории области находятся районы особенно опасных инфекций: холеры (г. Мариуполь, Первомайский, Новоазовский Великоновоселковский, Волновахский районы), сибирской язвы, лептоспироза (южная, западная, центральная часть области), 475 стационарно-опасных пунктов по сибирской язве.

Выводы из оценки обстановки:

1.       На территории области существует высокая возможность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера общегосударственного и регионального уровня.

Значения интегральных показателей и группы классификации основных видов опасности (техногенно-экологическая опасность – 0,8268 – 1, опасность геологических явлений – 0,6106 – 1, гидрометеорологическая опасность – 5 – 0, химическая опасность – 0 – 1) определяют территорию области как территорию с критическим уровнем опасности возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера.

Возникновение чрезвычайных ситуаций нарушает жизнедеятельность области и создает большие зоны повторного поражения, требует привлечения значительных сил и средств для ликвидации их последствий и проведения широкомасштабных мероприятий по защите населения на большей части территории области.

2.       Высокий уровень износа основных производственных фондов, в том числе потенциально опасных объектов (в среднем 51%), реализация программы закрытия бесперспективных шахт увеличивает степень риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера и активизирует чрезвычайные ситуации естественного характера, связанные с процессами смещений, проседанием земной поверхности, подтапливанием территорий, которые нуждаются в приоритетном проведении комплекса мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Наиболее характерными чрезвычайными ситуациями для области являются:

·  транспортные аварии (катастрофы);

·  прекращение движения автомобильного транспорта в результате влияния стихийного природного явления (сильный снегопад, сильный гололед, снежные заносы, сильная метель);

·  аварии на системах жизнеобеспечения;

·  аварии и катастрофы на энергетических объектах;

·  аварий с выбросами (угрозой выбросов) ОХВ;

·  пожары, взрывы;

·  внезапное разрушение зданий и сооружений;

·  пожары в естественных экосистемах;

·  поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями;

·  инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных;

·  массовые отравления и инфекционные заболевания людей;

·  гидродинамические аварии;

·  гидрологические явления (высокие уровни воды, заторы, ледоход, повышение уровня ґрунтових вод (подтапливание);

·  смещения, карсты, абразии;

·  авиационные катастрофы;

3.       Наиболее сложная обстановка при возникновении чрезвычайных ситуаций может сложиться в городах области, где сосредоточенно 90,3% население и 78% потенциально опасных объектов, особенно в существующих значительных городских конгломерациях: Донецко-Макеевской (32,5% населения), Славянско - Константиновской (11,3% населения), Горловско - Енакиевской (10% населения), г. Мариуполь.

4.       Угроза возникновения чрезвычайных ситуаций создает необходимость постоянной готовности к действиям органов управления и сил к выполнению функций из защиты населения и территорий, а также выполнения заданий из ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Печать Опубликовано : 19.04.13 | Просмотров : 312

Страниц :
Рекомендуем
 

Пользователь

Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  • Статистика

     
    © 2017 tvoezdorovje.org.ua
    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.tvoezdorovje.org.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При использовании материалов сайта, активная гиперссылка (hyperlink) www.tvoezdorovje.org.ua - обязательна!