Скачать семинары по ОБЖ
словарь
Введите слово для поиска :
Чрезвычайные ситуации Чрезвычайные ситуации природного характера на территории Украины - смещения, подтопления, проседания, эрозия, абразия и карст

В настоящее время на территории Украины значительное влияние на возникновение чрезвычайных ситуаций оказывают более 20 видов геологических процессов, в том числе природных, природно-техногенных и техногенных. Проявление этих процессов значительно усложняет хозяйственное освоение территории и приносит большие убытки экономике государства.

Наиболее распространёнными и опасными на территории Украины являются следующие природные процессы: смещения, подтопления, проседания, эрозия, абразия и карст. Основной разрушительной силой этих процессов являются подземные (для абразии – поверхностные) воды. Колебания в количестве и качестве подземных вод, которые дополняются сменой температурного режима, становятся показателем активизации того или иного природного процесса.  

Наиболее опасными на территории Украины геологическими процессами являются смещения. Они проявляются на относительно незначительной площади, однако имеют значительные негативные последствия, вследствие способности к быстрым деформациям и разрушениям зданий и хозяйственных объектов.

Активизация смещений во многих регионах Украины носит разрушительный характер и наносит значительные экономические и экологические убытки. Только за последние нескольких лет от смещений пострадали большинство горных районов Закарпатья, строения в городах Днепропетровске, Днепродзержинске, Черновцах, Луганске.

Активизация смещений на опасных территориях происходит под воздействием метеорологических, гидрологических, гидрогеологических, сейсмических факторов.

По данным Государственной геологической службы по состоянию на 2003 год на территории Украины зафиксировано свыше 20 тысяч смещений. Их количество по сравнению с обследованием в 80-х годах увеличилось почти на 45%, а площадь распространения – на 28,8%.

Активная хозяйственная деятельность без проведения необходимых инженерно-защитных мероприятий вызвала расширение этих процессов на территории почти 200 городов и поселков городского типа Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой областей, а также Автономной Республики Крым, что создает постоянную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.

За последнее время в Донецкой области наблюдалось более 188 смещений общей площадью 9 квадратных километров. Наиболее распространенными районами распространения смещений в Донецкой области являются побережье Азовского моря и бассейн реки Северский Донец.

Среди значительного количества стихийных бедствий, большинство из которых классифицируются, как «мгновенные», непосредственную угрозу для человека представляют опасные процессы техноприродного характера, так называемые «ползучие катастрофы», к которым относятся подтопления.

Подтопления территорий возникают и распространяются вместе с подъемом уровня грунтовых вод до нижней поверхности грунта и сопровождается увлажнения грунтов, заболачиванием, затоплением низин. Подтопления вызывают загрязнение грунтовых вод, вымывание частиц и проседание грунтов, формирование смещений.

Процессы подтопления как природного, так и техногенного происхождения отмечены на значительной территории Украины. Площади природного техногенного подтопления охватывают около 96 тыс. кв. км, или 16 % территории государства.

Так, за последние 20 лет общая площадь земель и количество городов и сел с проявлениями подтопления возросли вдвое. Им охвачено территории около 540 городов и поселков городского типа, а в 97-ми из них – площадь подтопления занимает свыше 50 % территории.

По экспертным оценкам, от подтопления в той или иной мере страдают до 16 млн. человек, социально- экономические убытки составляют от 300 до 500 гривен на гектар пораженных территорий в сельской местности и 10-12 тыс. грн. на гектар территории городов.

По степени и механизму процессов подтопления на территории Украины можно выделить:

- территории всеобщего подтопления в условиях неглубокого природного залегания грунтовых вод (северная и северо-западная часть Украины);

- территории преимущественно природно-техногенного развития подтоплений вследствие техногенного питания грунтовых вод, высоких гидроэкологических нагрузок на слабо проникающие грунты и подстилающие горные породы;

- территории влияния горнодобывающих регионов с массовым закрытием шахт и ускорением повышения уровня подземных вод;

- прибрежные территории южных регионов с низким региональным дренажом и значительными площадями орошаемых земель.

Основными природными причинами подтопления городов и сел Украины являются размещение населенных пунктов на пониженных участках местности, в частности в речных долинах, в приморских полосах, долинах и склонах балок, оврагов, а также причинами подтопления являются осадки, эрозия речных долин, водный режим рек.

Основными техногенными причинами подтопления городов и сел Украины являются нарушение условий стока поверхностных вод различными видами строительства, неудовлетворительное состояние природных дренажных систем (создание искусственных водоемов, замутнение рек, засыпание балок, оврагов, озер), неудовлетворительное состояние систем водоснабжения та канализации, отсутствие централизованных систем водоотведения, строительством водохранилищ, ставков, каналов, а также орошением, затопление подземных выработок при закрытии шахт и прекращении эксплуатации открытых выработок.

Наблюдения свидетельствуют про негативную тенденцию повышения подтопленных площадей в зонах влияния водохранилищ и оросительного земледелия, горнодобывающих регионах.

Необходимо отметить, что горнодобывающие работы на территории страны существенно влияют на активизацию опасных геологических процессов, особенно подтоплений.

Особую эколого-геологическую проблему создаёт использование «мокрой консервации» шахт, что приводит к подтоплению и засолению земель, ослаблению несущих особенностей грунтов, шахтных конструкций, негативно влияет на питьевое и хозяйственное водоснабжение.

Также, «мокрая консервация» шахт создает проблему подтопления обрабатываемых пойменных земель для регионов Западного Донбасса, Львовско-Волынского бассейнов. Суммарное проседание земной поверхности в Западном Донбассе после обработки может достичь 5-7 метров, вследствие чего в зоне затопления и подтопления окажется до 14,4 тыс. га., на которых уже сегодня подтоплено значительное количество населенных пунктов и большие массивы леса, не используются более 6 тыс. га. сельскохозяйственных угодий, значительно уменьшена площадь сенокосов. Аналогичные процессы происходят на территории Львовско-Волынского углепромышленного бассейна.

Одним из наиболее опасных природных процессов для нормального функционирования сельскохозяйственного производства является эрозия, особенно овражная, которая вызывает площадной смыв.

Наиболее высокую противоэрозийную стойкость в рельефе проявляет растительность, поэтому степень развития эрозийных процессов и пораженность ими территорий в разных районах Украины неодинаково.

Площадь эрозийных земель в целом по Украине ежегодно увеличивается на 70-80 тыс.га., среднегодовой смыв грунта с вспаханных земель в целом в Украине составляет 15 т/га. В Донецкой области площадь поражённых овражной эрозией земель составляет 15,6 тыс.га. За период с 1961 по 2000 год эта площадь возросла на 11,6 тыс.га.

На морском побережье государства общей протяжённостью 2630 км. Проявляются абразивные процессы – изменение береговой линии. Таким образом, разрушается почти 60% общей протяжённости. Опасность этих явлений состоит в том, что они способствуют развитию смещений и обвалов прибрежных склонов.     Наибольшему влиянию абразии подвержены побережья Чёрного и Азовского морей в пределах Южного берега Крыма, Одесской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областей.

Протяжённость береговых защитных сооружений поверхностных водных объектов страны в пределах городов и посёлков составляет приблизительно 830 км., из которых ремонта или реконструкции требуют более 750 км., что составляет 90% от общей протяжённости.

Общие затраты на строительство и эксплуатацию указанных сооружений на протяжении 2001-2002 годов в объёме 30 млн. грн. составляли только 10% от необходимых. В то же время потери от разрушения берегов за этот период составляли 75 млн. грн.

Усиление темпов абразивно-смещаемой деятельности в последние годы связано исключительно с инженерной деятельностью человека.

Карст относится к распространённым геологическим процессам. На 38% территории Украины распространенны породы, в которых могут происходить процессы карстообразования, на 24% территории Украины он может непосредственно влиять на хозяйственную деятельность. Развитие открытого карста, которое сопровождается провалами на поверхности, достигает приблизительно 19 тыс. кв. км. (3% территории).

В последние годы, под действием техногенных факторов, карстовые процессы начали активно проявляться в местах, где раньше возможность их проявления исключалась. Техногенное влияние становится одним из основных факторов активизации процесса карстообразования, особенно это касается территории Донецкого бассейна. По предварительным оценкам, в Донбассе скорость карстообразования под воздействием регионально-техногенного влияния увеличивается в 1,5-3 раза, а в сфере локально-техногенного влияния (дренаж, горные работы, водосливы и т.п.) – в 5 и больше раз. Площадь поражённой территории в Донецкой области составляет 69,8%. В 2004 году на территории Донецкой области зарегистрирована 1 чрезвычайная ситуация геологического характера: смещение на 5 участках Приморского района Мариуполя.

Таким образом, на протяжении последних десятилетий активное осваивание территории Украины привели к значительному возрастанию опасных природных процессов, которые раньше не были присущи территории Украины.


Печать Опубликовано : 16.04.09 | Просмотров : 5684

Страниц :
Рекомендуем
 

Пользователь

Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  • Статистика

     
    © 2017 tvoezdorovje.org.ua
    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.tvoezdorovje.org.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При использовании материалов сайта, активная гиперссылка (hyperlink) www.tvoezdorovje.org.ua - обязательна!