Скачать семинары по ОБЖ
словарь
Введите слово для поиска :
Чрезвычайные ситуации Причины аварии на Чернобыльской АЭС

Примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в 3-х километрах от города Припять на территории Украины (Украинской ССР), произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор, и в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как самая крупная в своём роде за всю историю ядерной энергетики, по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент трагедии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

О причинах аварии на Чернобыльской АЭС существует большое количество публикаций, однако обсуждение этого вопроса продолжается до сих пор, причем у ученых так и не сложилось общего мнения.

Хотя имеется множество гипотез, основных точек зрения всего две:

- Ошибки оперативного персонала;

- Конструктивные недостатки реактора РБМК.

Сразу после аварии для расследования ее обстоятельств было организовано пять групп. Первая группа специалистов под руководством Б.Щербина входила в состав Правительственной комиссии. Вторая – комиссия ученых и специалистов под руководством А.Мешковым и Г.Шашариным при Правительственной комиссии. Третья – следственная группа прокуратуры. Четвертая – группа специалистов Минэнерго, возглавляемая Г.Шашариным. Пятая – комиссия эксплуатационников ЧАЭС. Также, собственное расследование провел Комитет государственной безопасности СССР.

Большая часть комиссий пришла к выводу, что причиной аварии стало грубое нарушение Регламента эксплуатации при подготовке и проведении испытаний в ночь на 26 апреля 1986 года. Комиссия эксплуатационников ЧАЭС была распущена и официального заключения не сделала.

На основании такой точки зрения была подготовлена информация для МАГАТЭ. Причиной аварии было названо «крайне маловероятное сочетание нарушений», «небрежность в управлении реакторной установкой», недостаточное понимание персоналом «особенностей протекания технологических процессов в ядерном реакторе» и потеря персоналом «чувства опасности».

В июле 1987 года судебная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев материалы следствия, признала, что основными причинами, приведшими к аварии, явились грубые нарушения установленных правил ядерной безопасности и преступно-халатное отношение к исполнению своих обязанностей руководством и оперативным персоналом АЭС. Были приговорены к различным срокам лишения свободы - Директор ЧАЭС Брюханов В.П., главный инженер Фомин Н.М., заместитель главного инженера Дятлов А.С., начальник реакторного цеха № 2 Коваленко А.П., начальник смены станции Рогожкин Б.В. и инспектор Госатомэнергонадзора СССР Лаушкин Ю.А.

В 1991 г. государственная комиссия, образованная Госатомнадзором, дала другое объяснение причин Чернобыльской аварии. Его суть сводилась к тому, что у реактора 4-го блока имелись некоторые «конструкционные недостатки», которые «помогли» дежурной смене довести реактор до взрыва. В качестве главных из них обычно приводят положительный коэффициент реактивности по пару и наличие длинных (до 1 м) графитовых вытеснителей воды на концах управляющих стержней, которые поглощают нейтроны хуже, чем вода, поэтому их одновременный ввод в активную зону после нажатия кнопки АЗ-5, вытеснив воду из каналов СУЗ, внес дополнительную положительную реактивность. В реакторе началась неуправляемая цепная реакция, которая и привела к тепловому взрыву.

Недостатки конструкции реактора РБМК были известны задолго до аварии 1986 года. Однако для большинства специалистов АЭС они стали очевидны после реализации комплекса мероприятий по повышению безопасности реакторов РБМК после Чернобыльской аварии. Эти мероприятия включали в себя переход на топливо с обогащением 2,4%, установку дополнительных поглотителей в активную зону (и запрет их извлечения более определенного количества), изменение конструкции поглощающих стержней, создание быстродействующей аварийной защиты и так далее.

Однако, по мнению академика В. А. Легасова причины аварии имеют более глубокую историю.

Всякий подход к обеспечению ядерной безопасности и подход к обеспечению,  технологически сложного  и  потенциально  опасного объекта - должен состоять из трех элементов:

1. Сделать сам объект,  ядерный реактор - максимально безопасным;

2. Сделать эксплуатацию этого объекта максимально надежной и максимально безопасной, но слово "максимально", и в том, и в другом случае,  никогда не может означать 100-процентную надежность, никогда  не  может  в ней оборудование работать на 100-процентных условиях заданных проектом и исключить полностью человеческие, не преднамеренные,  а может быть,  даже, преднамеренные ошибки, - тоже невозможно.

И, в силу того,  что вот этот,  максимально безопасный реактор и максимально безопасная  эксплуатация,  не  100-процентная - философия безопасности требует обязательного введения 3-го элемента.

3. Элемента, который допускает, что всё-таки авария произойдет.  И радиоактивность,  или другое опасное вещество, за пределы аппарата выйдет.  И,  вот на этот случай,  обязательным элементом является - упаковка опасного объекта в такое устройство,  которое локализовало бы аварию,  которая, хотя и с малой вероятностью, но все-таки произойдет. Упаковала бы в то, что называется контеймент,  но  что самое обязательное для  надежности  -  нужно иметь  такую  систему,  которая  не зависела бы от географических мест расположения и,  при маловероятных неприятностях опасное вещество, не распространяясь на окружающую среду.

В  советской  атомной энергетике именно из-за того,  что темп строительства АЭС  должен был быть достаточно высоким для удовлетворения страны в растущей потребности в ядерной электроэнергии - этот третий элемент был проигнорирован.

Причиной этого также послужило то обстоятельство,  что мощности по производству,  корпусов для реактора ВВЭР (наиболее  распространенный  в мире тип реактора, и при его сооружении и эксплуатации можно было учитывать не только собственный опыт,  но и опыт всего мирового сообщества) у нас не хватало.  То есть, не хватало мощности машиностроительных предприятий,  что бы в  нужном  количестве  изготавливать корпуса и другое оборудование для реакторов типа ВВЭР.

И в это время часть энергетиков вышла с  предложениями:  для того, что бы не снижать планы ввода атомных мощностей создать параллельную веточку в атомной энергетике,  которая позволяла бы строить достаточно мощные реакторы не загружая машиностроительную промышленность сложной технологией изготовления высоконадёжных корпусов реакторов, которые требуются при ВВЭР.

Так появилась идея реактора РБМК(реактор большой мощности канального типа).

Если бы философия безопасности была развита,  то,  естественно, РБМК, по своей конструкции,  как аппарат, - просто не мог бы появиться. Он был бы,  вне международных стандартов,  вне международных правил,  как бы надежен и как бы хорош он не был по своим другим характеристикам, - он появиться бы не мог.

И поскольку эту философию руководство энергетики, того периода,  не восприняло  - то реактор РБМК появился.

Таким образом, начало Чернобыльской трагедии отсчитывать нужно от замедления развития атомной энергетики в конце 50-х начале 60-х годов.

Построив первыми в мире первый атомный объект,  мы замедлили освоение  технологии их создания и рассмотрение всех вопросов безопасности связанных с эксплуатацией таких аппаратов,  а потом начали  торопиться.

И вот,  эта торопливость привела к необходимости:  за одни и те же деньги строить большее количество аппаратов. Возникла необходимость в экономии. Экономить начали на безопасности.

Кроме того, что сам факт появления этого аппарата РБМК, с точки зрения международных и вообще нормальных стандартов безопасности, - был незаконным, внутри этого аппарата были допущены,  по крайней мере, три крупных конструкторских просчета.

Один из них  заключался  в том,  что как требуют международные стандарты и, в общем-то говоря, здравый смысл - систем аварийной защиты должно быть, по крайней мере,  - две.

Причем, одна из систем аварийной защиты, должна быть основана на других физических принципах,  чем первая, то есть одной аварийной системой защиты - должен управлять  оператор, а  вторая система аварийной защиты  должна работать независимо только на превышение параметров (нейтронных потоков, мощности, температуры и т.д.) и должна автоматически останавливать реактор.

И, таким образом,  дело не в операторах, конечно, ошибки,  которые совершили операторы, являются чудовищными. Наказание виновников этой аварии - прямых, является правильным, потому что их действия не соответствовали нормативным  требованиям  и  показали  несоответствие должностным требованиям тех людей, которые действовали в той обстановке.

Но главная причина,  даже, - не ошибки в конструкции реактора,  которые то же имели место, а нарушение основного принципа безопасности таких аппаратов - отсутствие и  самопроизвольное снятие третьего элемента - размещение опасных аппаратов в обязательных корпусах, которые ограничивают возможность выхода активности за пределы самой станции и самого аппарата.


Печать Опубликовано : 19.10.09 | Просмотров : 1486

Страниц :
Рекомендуем
 

Пользователь

Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  • Статистика

     
    © 2017 tvoezdorovje.org.ua
    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.tvoezdorovje.org.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При использовании материалов сайта, активная гиперссылка (hyperlink) www.tvoezdorovje.org.ua - обязательна!