Скачать семинары по ОБЖ
словарь
Введите слово для поиска :
Чрезвычайные ситуации Угрозы радиационной опасности на территории Украины.

Радиационное влияние, причиной которого могут быть отдельные производства, объекты и материалы, являются одним из наиболее опасных техногенных факторов, которые оказывают негативное влияние на условия жизни населения и окружающую среду.

Радиационное влияние, причиной которого могут быть отдельные производства, объекты и материалы, являются одним из наиболее опасных техногенных факторов, которые оказывают негативное влияние на условия жизни населения и окружающую среду.

В Украине объектами государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности в сфере использования ядерной энергии являются:

- 18 энергоблоков на разных этапах функционального цикла, которые расположены на 5 площадках АЭС;

- хранилище отработанного ядерного топлива;

- 2 исследовательских реактора;

- предприятие по добыче и переработке урановой руды, которые сосредоточены в 3 областях Украины;

- объект «Укрытие» и после аварийные отходы в 30-ти километровой зоне Чернобыльской АЭС;

- 8 предприятий, которые занимаются обращением с радиоактивными отходами;

- деятельность предприятий, которые используют источники ионизирующего излучения и радиационно-опасные технологии.

Сегодня в Украине для выработки электроэнергии эксплуатируются 4 атомные электростанции: Запорожская АЭС, Ровенская АЭС, Южно-украинская АЭС, Хмельницкая АЭС.

Вследствие деятельности атомных электростанций в окружающую среду осуществляются газо-аэрозольные выбросы (йод–131, долго существующие радионуклиды, инертные радиоактивные газы) в атмосферу из вентиляционных труб энергоблоков и сбросы радионуклидов с водами АЭС во внешние водоёмы. Радиационное влияние АЭС на население осуществляется путём влияния на атмосферу, поверхностный слой грунтов, поверхностные воды, подземные воды, сельскохозяйственную продукцию, которая производится в районе размещения АЭС.

Характерной чертой добычи и переработки урановых руд является работа в условиях высоких концентраций природных радионуклидов на рабочих местах, что требует особого внимания для обеспечения радиационной защиты персонала. Кроме этого, вследствие этой деятельности образуется большое количество отходов, которые представляют собой источники радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Шлаконакопители ураноперерабатывающих предприятий расположены на площади 542 гектара и содержат радиоактивные вещества, общее количество которых составляет 66 млн. тонн.

Радиационное влияние источников ионизирующего излучения, которое широко применяется в Украине в промышленности, медицине, научно-исследовательской работе, является одним из опасных техногенных факторов, который может негативно влиять на человека и окружающую среду. Источники ионизирующего излучения в виде радиоактивных веществ и устройств, которые генерируют ионизирующее излучение, используются в различных целях, полезных для общества. Использование источников ионизирующего излучения с нарушением норм, правил и стандартов радиационной безопасности создаёт риск внешнего облучения, а также может привести к загрязнению окружающей среды и проникновению радиоактивных веществ в организм человека.

Основными проблемами обеспечения радиационной безопасности являются:

- окончание ресурса оснащения систем, важных для безопасности, отсутствие обоснованных методик, которые касаются управления ресурсными характеристиками оборудования;

- низкие темпы модернизации объектов использующих ядерную энергию, увеличения количества мероприятий по повышению безопасности, сроки исполнения которых переносятся из года в год;

- проблема обращения с радиоактивными отходами, медленные темпы внедрения современных технологий их переработки;

- проблема хранения отработанного ядерного топлива;

- большое количество радиоактивных веществ объекта «Укрытия», не защищенных надёжными физическими барьерами от окружающей среды и отсутствие контроля над состоянием объекта, соответствующего нормам и правилам безопасности;

- старение парка переносных приборов дозиметрического контроля в связи со снижением темпов их замены.

Донецкая область относится к наиболее напряжённым регионам с точки зрения радиационного влияния источников ионизирующего излучения, которые используются на предприятиях.

В условиях расширенного производства, которое использует опасные радиоактивные материалы и материалы, которые образовались по различным причинам, риск возникновения чрезвычайных ситуаций радиационного происхождения остаётся очень высоким.


Печать Опубликовано : 19.05.09 | Просмотров : 2353

Страниц :
Рекомендуем
 

Пользователь

Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  • Статистика

     
    © 2017 tvoezdorovje.org.ua
    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.tvoezdorovje.org.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При использовании материалов сайта, активная гиперссылка (hyperlink) www.tvoezdorovje.org.ua - обязательна!